понедельник, 1 апреля 2013 г.

ДЕТСКИЙ ВЕСЕННИЙ ХРИСТИАНСКИЙ ЛАГЕРЬ

«КТО ХОЧЕТ ИМЕТЬ ДРУЗЕЙ, ТОТ И САМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДРУЖЕЛЮБНЫМ» Притчи 18:24 
Именно такова была тема нашего очередного домашнего лагеря, который прошел во время школьных весенних каникул. Жаль, что было всего 3 дня, но…зато каких! Я просила у Бога подарить нам для лагеря минимум семерых детей, Он подарил ДЕВЯТЬ, дав, как всегда, превыше ожидаемого! Двое детей в церкви недавно – Арсений и Ева, и они были настоящим благословением для всех! У обоих детей родители неверующие. Арсений – друг Артема. Мама Артема, Наташа, приводит обоих мальчишек в церковь, аллилуйя! Ева была в церкви пять раз, она – двоюродная сестра Эвелины, чья семья давно отделена и посвящена Господу. Она и привозит девочку в церковь, хотя, изначально, это было невозможно! Господь чудесен! Основной целью лагеря было, как всегда, занять детей, отвлечь их от компьютера и телевизора во время каникул и еще более сплотить их друг с другом, совместив приятное с полезным: веселым временем вместе и познанием Господа нашего Иисуса. Мы вместе открывали через Слово, какую дружбу задумал Господь между нами, что такое дружелюбие и отсутствие такового. Мы еще глубже осознали то, что Господь – наш ЛУЧШИЙ ДРУГ, т.к. нет такого друга, кто положил бы душу свою за друзей своих, как сделал это Иисус (Ин.15:13). Мы проигрывали эти темы в различных ситуациях, рассуждали вслух, высказывая наши точки зрения о дружбе и дружелюбии, мы ставили Библейские опыты. Например,
паролем второго дня был «Язык» и мы говорили о том, что этот маленький орган может сделать так много зл, убив отношения, убив дружбу (Иак.3:5-6). Я принесла зубную пасту и спросила детей: «как вы думаете: легко ли выдавить пасту из тюбика?». Ответ был однозначным: «Да!». Я продемонстрировала это, написав свое имя на бумаге. Затем спросила: «А легко ли будет обратно эту пасту затащить в тюбик?». Дети задумались и после паузы ответили: «Практически невозможно» - «Вот также невозможно вернуть те слова, которые мы говорим, поэтому, нужно следить за тем, ЧТО мы говорим и КАК мы говорим», - сказала я. В один из дней мы также смотрели видеоролик об Иисусе, Который всегда и повсюду с нами, хорошо нам или грустно, и Он всегда готов прийти на помощь, ведь Он - лучший друг, мы Ему не безразличны, у Него всегда есть время для нас. До этого ролика, в нашем обсуждении с детьми, я спросила: «Вы видите мои руки? А ноги? А глаза?» Ответы были положительными. «Т.е., они существуют? Раз вы их видите?» - «Да». «А вы видите мой мозг?» - «Нет!» - «Т.е, я – безмозглая? Я глупая?» - «Нет, мы его просто не видим, но он есть» - «Также и с Богом, окружающим нас повсюду! Его имя – Эммануил = Бог с нами» (ссылка на видеоролик, рекомендую – http://www.godtube.com/watch?v=0FBFCFNU). Мы также смотрели фильм «Подруги» - о том, как одна из подруг, став верующей, была убита за это своей подругой, которая в свою очередь, раскаялась после…и тоже уверовала, прочитав записку: «Прощаю, потому что люблю». Этот фильм вызвал массу эмоций у детей, длинную дискуссию о дружбе и христианстве. В течение всего лагеря было много других интересных моментов – мы писали на апельсинах способы утешения того, кому грустно, а потом каждый выбирал себе по одному, зачитывал, и мы проигрывали написанное на практике, получилось здорово! Мы также плели сеть из добрых слов и комплиментов друг другу (что получилось, можно увидеть на фото). Самый лучший детский комплимент для меня за всю мою жизнь прозвучал именно в этом лагере…и он дорого стоит… «Мисс Алена, вы так Бога любите». – И я подумала…только ради этого комплимента стоило устраивать все это, т.к. он был произнесен устами мальчишки – хулигана, который недавно в церкви и в лагере впервые! То, что он сказал, так коснулось меня…плакать хотелось…За эти три дня я не могла не увидеть перемены в детях, особенно, в мальчишках. Те, кто дерзил в первый день, во второй и третий были почти смиренными, Бог смягчал их сердце, и в отношениях между детьми центром была Его любовь. Слава Богу!
 Лагерь закончился, и мы уже мечтаем о новом…о летнем лагере. Просьба, молитесь, пожалуйста, за бОльшие возможности – было бы здорово нам уже проводить не домашний лагерь, а выездной, снимать где-то дом за городом, возможно…Для этого нужны финансы и место. Хотим молиться об этом уже сейчас, т.к. лето не за горами. Также хотим воли Господа в отношении месяца, в котором устраивать летний лагерь, чтобы максимальное количество детей смогли присутствовать в нем. Верю, что летом Господь хочет благословить нас минимум 12ю детьми. Еще 2 года назад мы начинали с пяти детей. Главное – иметь правильные, большие ожидания от Господа! (1 Кор.2:9)
Огромное спасибо всем, кто принимал участие в этом лагере: учителя, повара, фотографы и всем, кто молился за наше время вместе с детьми! Без вашего участия лагерь не получился бы таким, каким задумал его Господь. Будьте благословлены обильно за доступность и любовь к детям! Аминь.

Комментариев нет: